romesco

salsa romescoINGREDIENTES :

dos  cebollas grandes , ocho  tomates maduros , dos cabezas  de  ajos , seis rebanadas de  pan de  bagué , si es duro del  día  de  antes da  igual tal  como esta   la economía mejor  aprovechar  , 100 gramos  de  almendras tostadas  sin  piel , 100  gramos  de  avellanas  tostadas  sin  piel , aceite  de oliva y  aceite  de girasol , tres ñoras o  pimientos  rojos secos redondos  pero  es  aconsejable las  ñoras  y  vinagre y  sal

 

PREPARACION :

liar la  cebolla en papel  de  aluminio , sacarle  al tomate la  parte donde  va  el  tallo , ( el corazón ) desgranar los  ajos que  queden  separados  , freír  el pan  , los  frutos secos  si son  con  piel quitársela ,

poner  la  cebolla al  horno en una bandeja a  180 grados y  dejarla como 20minutos  agregar seguida-mente los  ajos y  los  tomates y  rociarle un  poco  de    aceite  dejar  que  todo  se  ase hasta  que  los  ajos  estén bien asados , una  vez  listo sacar los  ajos  y pelar los , pelar los  tomates y  si  la  cebolla  esta  tierna pelar la ,   las  ñoras  cocerlas en agua hasta que  estén  tierna y  sacarle las  pepitas  poner  en  un  recipiente para  ( turmix o  en  la  batidora )  todos  los ingredientes juntos y  agregar un  poco  de   aceite de  los dos para 50%    solo  de  aceite de oliva  es  demasiado  fuerte  el  sabor  para mi  gusto licuar todo y  ir  añadiendo poco   a  poco   aceite hasta  crear una salsa bien  licuada pero  que quede espesa  poner  bien  de sal y  vinagre y listo

esta  salsa  la recomiendo  para   acompañar pescados ala  plancha  , algunas  en  saladas ,  para  la  escarola  , la xatonada , o  para  los  calcot ,  romescadas , incluso en  un  guiso de pescado

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